RESEP MASAKAN OPOR AYAM MEDAN

Sabtu, 11 Juni 2011

OPOR AYAM MEDAN



[caption id="attachment_2014" align="aligncenter" width="300" caption="OPOR AYAM MEDAN"]OPOR AYAM MEDAN[/caption]



Bahan

  • 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang

  • 1 sdm garam

  • 2 sdt bubuk merica

  • 5 siung bawang putih, haluskan

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 7 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar

  • 3 butir kemiri

  • 3 cm jahe

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt gula pasir




  • 5 butir cengkih

  • ½ biji pala

  • 3 cm kayumanis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas

  • 1 liter santan cair

  • 200 ml santan kental


Cara membuat



    1. bersihkan ayam, potong menjadi 10 bagian. Lumuri dengan garam, merica, dan bawang putih yang dihaluskan. Diamkan sejenak, lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

    2. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam, tumis bumbu halus, cengkih, biji pala, kayu manis, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.

    3. tuang santan cair, aduk dan masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Beri santan kental, kecilkan api dan teruskan memasak sampai kuah kental dan berminyak.




 

Untuk 5 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar