Resep Sayur Ikan Gabus - Kalimantan Barat

Sabtu, 04 Juni 2011



[caption id="attachment_1862" align="aligncenter" width="209" caption="resep sayur ikan gabus"]resep sayur ikan gabus[/caption]


Bahan

  • 2 ekor ikan gabus, ukuran sedang

  • 1 sdt garam

  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kunyit

  • ½ sdt terasi bakar

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt penyedap, bila suka




  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong

  • 2 buah tomat hijau

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 8 utas kacang panjang

  • 150 gram kangkung

  • 300 gram singkong rebus, potong-potong

  • 400 ml air


Cara membuat

  1. bersihkan ikan gabus, potong menjadi 2 bagian. Olesi ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Bakar di atas bara api sampai harum dan agak kering. Sisihkan.

  2. panaskan minyak,tumis bumbu halus, cabai hijau, tomat hijau, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan kacang panjang, kangkung, dan singkong rebus.

  3. beri air dan masak sampai mendidih. Masukkan ikan gabus bakar dan didihkan sekali lagi. Angkat.


 

Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar