[caption id="attachment_1894" align="aligncenter" width="249" caption="resep soto nangka"][/caption]
Bahan
- 500 gram iga sapi, potong-potong
- 2 liter air untuk merebus
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 250 gram nangka muda, potong-potong, rebus empuk, tiriskan
- 100 gram kelapa agak muda, parut dan sangrai, haluskan
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat
- rebus iga sapi sampai dagingnya empuk dan takar kaldunya sebanyak 1 ½ liter. Panaskan kembali dengan api kecil.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Angkat, tuangkan ke dalam rebusan iga.
- tambahkan nangka rebus, kelapa sangrai halus, cabai hijau besar, gula, dan air asam jawa. Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Angkat, taburkan bawang merah goreng, sajikan.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar