RESEP MASAKAN SOP KIKIL (JAKARTA)

Selasa, 14 Juni 2011

SOP KIKIL (JAKARTA)



[caption id="attachment_2062" align="aligncenter" width="294" caption="SOP KIKIL"]SOP KIKIL[/caption]


Bahan

  • 500 gram kikil sapi

  • 3 sdm minyak goreng

  • 6 siung bawang putih, memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 1 ½ liter kaldu sapi

  • 1 sdt merica bubuk

  • ½ butir biji pala

  • 7 butir cengkih

  • 2 sdt garam

  • 2 batang wortel, potong-potong

  • 2 butir tomat, belah-belah


Pelengkap

  • 4 butir kentang rebus, goreng

  • 1 tangkai daun bawang, iris halus

  • 1 tangkai seledri, iris halus

  • 1 sdm bawan merah goreng, untuk taburan

  • Emping goreng

  • Sambal cabai rawit


Cara membuat

  1. rebus kikil sapi sampai empuk, angkat, lalu potong-potong. Buang air rebusannya.

  2. panaskan minyak, tumis bawang ptuih bersama jahe sampai harum. Tuang kaldu sapi, merica bubuk, pala, cengkih, dan garam. Masak sampai mendidih.

  3. masukkan kikil rebus, wortel, dan tomat. Masak sampai wortel matang dan bumbu meresap, angkat.

  4. siapkan irisan kentang dalam mangkuk, beri potongan kikil dan kuah. Taburkan irisan daun bawang, seledri. Dan bawang goreng. Sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.

  5. sambal cabai rawit: rebus 10 buah cabai rawit merah, lalu haluskan. Beri garam dan 1 sendok air hangat.


 

Untuk 4orang

 

1 komentar: