RESEP MASAKAN ITIAK LADO MUDO (PADANG)

Sabtu, 11 Juni 2011

ITIAK LADO MUDO (PADANG)



[caption id="attachment_2007" align="aligncenter" width="288" caption="ITIAK LADO MUDO"]ITIAK LADO MUDO[/caption]


Bahan

  • 1 ekor itik

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6  Siung bawang putih

  • 250 gram cabai hijau

  • ½ sdt merica

  • 2 cm kunyit

  • 3 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 3 buah kemiri

  • 2 sdt garam

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

  • 3 lembar daun kunyit

  • 5 lembar daun jeru purut

  • 3 buah asam kandis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 liter santa kental dari 2 butir kelapa


Cara membuat



    1. cuci itik sampai bersih, lalu garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.

    2. potong itik menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

    3. campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk rata.

    4. tumis itik berbumbu sampai harum. Masukkan santan, masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.




 

Untuk 6-8 orang



Tip: untuk menghilangkan bau amis pada bebek, buang kelenjar minyak di dekat ekor dan di dalam rongga perut. Cara lainnya dengan meminumkan 2 sdm cuka lalu biarkan selam 2 jam, setelah itu baru sembelih itik.



 

0 komentar:

Posting Komentar