RESEP MASAKAN AYAM BAKAR LUMAJANG (JAWA TIMUR)

Senin, 06 Juni 2011

AYAM BAKAR LUMAJANG (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1878" align="aligncenter" width="300" caption="Ayam Bakar Lumajang"]Ayam Bakar Lumajang[/caption]



Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

  • 2 sdt air jeruk nipis

  • Minyak untuk menggoreng dan menumis


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • ½ sdt ketumbar

  • ½ sdt terasi

  • 1 sdt garam


 

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 500 ml air

  • 1 sdm gula pasir


Cara membuat



    1. cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali ayam sampai bersih, tiriskan. Goreng ayam sampai setengah matang, angkat. Sisihkan.

    2. tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan air dan gula pasir, aduk rata, biarkan mendidih.

    3. masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sampai kuah mengering, angkat.

    4. bakar ayam di atas bara arang batok sampai kecokelatan, angkat, sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar