[caption id="attachment_1927" align="aligncenter" width="200" caption="SIAP BASE KALAS"][/caption]
Bahan
- ½ ekor ayam broiler, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt merica butir
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ebi, seduh air panas sampai mengembang
- 1 sdt garam
- ½ biji pala
- 8 kuntum cengkih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 400 ml santan dari ½ buir kelapa
- 2 mata asam jawa
- Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat
- lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih parut. Diamkan dan sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, biji pala, cengkih, daun salam, dan serai sampai ahrum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Beri santan, dan masak sampai mendidih.
- kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar