[caption id="attachment_1956" align="aligncenter" width="209" caption="resep gabus bumbu kelapa"][/caption]
Bahan
- 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 200 gram kelapa parut memanjang
Haluskan
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 genggam daun singkong rebus
- 1 daun genggam kenikir rebus empuk
Cara membuat
- bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Angkat, campur dengan bumbu halus. Bagi menjadi dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.
- ambil 2 lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu. Bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya. Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang. Angkat.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar