Resep Ikan Gabus Bumbu Kelapa - Kalimantan Tengah

Rabu, 08 Juni 2011



[caption id="attachment_1956" align="aligncenter" width="209" caption="resep gabus bumbu kelapa"]resep gabus bumbu kelapa[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)

  • 1 sdt garam

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 200 gram kelapa parut memanjang


Haluskan

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 8 butir bawang merah

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt gula pasir




  • Daun pisang untuk membungkus

  • 1 genggam daun singkong rebus

  • 1 daun genggam kenikir rebus empuk


Cara membuat

  1. bersihkan ikan gabus ,cuci bersih dan gurat-gurat badannya. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.

  2. sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Angkat, campur dengan bumbu halus. Bagi menjadi dua bagian. Lumuri setiap ikan gabus dengan satu bagian bumbu.

  3. ambil 2 lembar daun pisang. Atur daun singkong, daun kenikir dan ikan gabus berbumbu. Bungkus dengan daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya. Kukus selama 1 jam sampai harum dan matang. Angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar