RESEP MASAKAN GULAI CENCANG (PADANG)

Jumat, 10 Juni 2011

GULAI CENCANG (PADANG)



[caption id="attachment_1994" align="aligncenter" width="280" caption="GULAI CENCANG"]GULAI CENCANG[/caption]


Bahan

  • 500 gram daging tetelan

  • 1 liter air

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 100 gram cabai merah keriting

  • ½ sdt merica

  • 3 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • ½ buah biji pala

  • ½ sdt ketumbar, sangrai

  • ¼ sdt jintan, sangrai

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir




  • 2 buah asam kandis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 buah pekak

  • 3 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • ½ lembar daun kunyit, buat simpul

  • 2 buah kapulaga

  • 2 cm kayumanis

  • 300 ml santan kental


Cara membuat



    1. rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.

    2. tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.

    3. tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.




 

Untuk 4 orang



Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.

 

0 komentar:

Posting Komentar