[caption id="attachment_1994" align="aligncenter" width="280" caption="GULAI CENCANG"][/caption]
Bahan
- 500 gram daging tetelan
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ buah biji pala
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 300 ml santan kental
Cara membuat
- rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
- tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
- tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.
0 komentar:
Posting Komentar