RESEP MASAKAN KARE RAJUNGAN (JAWA TIMUR)

Senin, 06 Juni 2011

KARE RAJUNGAN (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1891" align="aligncenter" width="351" caption="Kare-Rajungan"]Kare-Rajungan[/caption]


Bahan

  • 4 ekor rajungan hidup

  • 1 potong kecil arang kayu

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 1 sdt merica butiran

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • ½ sdt jintan

  • 4 butir kemiri

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


 

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa


cara membuat



    1. tikam dada rajungan kemudian masukkan kedalam air mendidih selama 1 menit. Angkat, lalu bersihkan tempurung dan kaki-kakinya. Buka cangkang dan buang semua insangnya. Rebus rajungan lagi bersama arang sampai rajungan matang. Angkat dan belah badannya menjadi dua bagian. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan rajungan, aduk sampai rata. Beri santan dan masak dengan api kecil sampai kare mendidih dan harum. Angkat.




 

Untuk 4 orang



Tip: merebus rajungan dengan arang dapat menghilangkan zat alergi pada rajungan yang bisa mengakibatkan alergi pada orang-orang tertentu.

 

 

0 komentar:

Posting Komentar