Opor Kutai – Kalimantan Timur

Selasa, 08 Maret 2011



Bahan

  • 1 ekor ayam kampUng, ukuran sedang

  • 200 gram kelapa parut

  • 3 sdm minyak untuk menumis


 

Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jintan, sangrai

  • 2 cm kunyit

  • 3 cm jahe

  • 2 sdt garam

  • 1 sdm gula merah


 

  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • 1.300 ml santa dari 1 butir kelapa

  • 1 mata asam jawa

  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan


 

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi beberapa bagian. Sisihkan. Sangrai kelapa parut dengan api kecil sampai kering dan kecoklatan. Haluskan sampai berminyak. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Beri santan, masak dengan api kecil sampai sesekali diaduk sampai ayam empuk dan matang.

  3. Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan dan asam jawa. Aduk sampai rata dan lanjutkan memasak sampai kuah kental. Angkat. Taburi bawang goreng.


 

Untuk 6 Orang

0 komentar:

Posting Komentar