Resep Asam Keung Udeng - Aceh

Kamis, 24 Maret 2011

[caption id="attachment_629" align="aligncenter" width="300" caption="asam keung udeng"]asam keung udeng[/caption]

BAHAN

  • 500 gram udang segar

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • ½ sdt garam


Haluskan

  • 4 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit

  • 6 buah asam sunti

  • 5 buah cabai merah

  • 1 sdt garam




  • 4 buah belimbing sayur, belah dua

  • 5 buah cabai hijau, potong-potong bulat

  • 5 lembar daun jeruk

  • 400 ml air


CARA MEMBUAT

  1. kupas udang, sisakan ekor, dan belah punggungya. Aduk dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.

  2. campurkan udang dengan bumbu halus. Masak sampai udang berubah warna. Masukkan belimbing sayur, cabai hijau, daun jeruk. Aduk rata.

  3. tuangkan air, masak sampai udang matang dan bumbu meresap, angkat.


 

UNTUK 4 ORANG

 

TIP:

air jeruk nipis dapat mengurangi aroma anyir pada udang. Bisa juga diganti dengan air asam jawa, dengan takaran 3 mata asam jawa dilarutkan dengan 50 ml air, lalu saring.

0 komentar:

Posting Komentar