Resep Masakan Tekwan – Palembang

Minggu, 06 Maret 2011

Tekwan – Palembang





[caption id="attachment_303" align="aligncenter" width="248" caption="tekwen palembang"]tekwen palembang[/caption]





Bahan

  • Adonan ikan

  • 250 gram fillet ikan tenggiri, giling

  • 1 sdt garam

  • ¼ sdt gula pasir

  • 1 putih telur

  • 1 sdm tepung kanji

  • www.kitabmasakan.com

  • Air untuk merebus

  • 3 sdm minyak goreng


 

Haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • ½ sdt merica butir




  • 100 gram udang segar, kupas, cincang

  • 1 ½ liter air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)

  • 10 gram jamur kuping kering, seduh air panas, potong-potong

  • 10 gram bunga sedap malam kering, simpulkan, seduh air panas sampai mengembang

  • 100 gram bengkuang, iris batang korek api

  • 2 sdt garam

  • ¾ sdt gula pasir

  • 1 sdt cuka

  • 25 gram soun, rendam air panas sampai bening, tiriskan

  • 5 sdm bawang merah goreng untuk taburan

  • 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan


 

Cara Membuat

  1. Adonan ikan: aduk semua bahan sambil uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus adonan sampai terapung. Tiriskan.

  2. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan kaldu udang dan aroma ikan, didihkan.

  3. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata dan masak sampai semua bahan matang. Angkat.

  4. Atur soun dalam mangkuk saji, siram dengan takwan mendidih. Taburkan bawang merah goreng dan seledri. Sajikan panas.


 

Untuk 6 Orang

 

0 komentar:

Posting Komentar