Resep Sroto - Banyumas

Kamis, 14 April 2011



[caption id="attachment_953" align="aligncenter" width="300" caption="sroto"]sroto[/caption]


Bahan

  • ½ ekor ayam kampung

  • 2 liter air

  • 2 lembar daun salam

  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan

  • 2 sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng dan menumis


Haluskan

  • 9 siung bawang putih

  • 1 sdt merica butiran

  • 5 butir kemiri


Pelengkap

  • 50 gram soun, seduh air panas

  • 150 gram tauge, buang akarnya

  • 3 butir telur rebus, masing-masing belah empat

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 3 sdm kacang tanah sangrai

  • 2 sdm bawang goreng

  • Keripik kentang goreng

  • Sambal kacang


Cara membuat

  1. rebus ayam bersama air, daun salam, lengkuas, dan garam. Masak sampai daging ayam empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir dagingnya.

  2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan kedalam air rebusan ayam, aduk rata. Masak kembali di atas api kecil sampai kuah mendidih. Angkat.

  3. atur bahan pelengkap dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto.


 

 

Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar