Resep Bandeng Bumbu Bali - Bali

Selasa, 10 Mei 2011



[caption id="attachment_1420" align="aligncenter" width="300" caption="resep bandeng bumbu bali"]resep bandeng bumbu bali[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 2 sdt garam

  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 7 buah cabai merah keriting

  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt garam

  • 3 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula pasir

  • 150 ml air


Cara membuat

  1. bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

  2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.

  3. masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.


 

Untuk 4 orang

1 komentar: