RESEP MASAKAN AYAM COCOH (JAWA TIMUR)

Jumat, 20 Mei 2011

AYAM COCOH (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1666" align="aligncenter" width="320" caption="ayam cocoh"]ayam cocoh[/caption]



Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, ukuran sedang (500 gram)

  • 4 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring

  • 2 sdt garam

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa


Haluskan

  • 9 butir bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 1 ½ sdt ketumbar sangrai

  • 1 sdt jintan

  • 1 sdt merica butiran

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 2 cm kunyit

  • 1 cm kencur

  • 3 cm lengkuas, parut

  • 1 sdt terasi matang

  • 1 ½ sdt garam


Cara membuat



    1. bersihkan ayam, potog menjadi 4 bagian. Lumuri ayam dengan garam dan larutan asam jawa. Tusuk-tusuk dagingnya dengan garpu, supaya larutan asam dan garamnya meresap. Diamkan selama 15menit.

    2. didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan. Masukkan ayam, masak dengan api kecil sampai daging ayam empuk. Angkat. Panggang/bakar ayam di atas bara sambil dioles dengan bumbu perebusnya. Angkat.




Untuk 4 orang



Tip: kata “cocoh” artinya ditusuk-tusuk dalam bahasa jawa timuran. Sebelum dimasak, ayam ditusuki terlebih dahulu dengan garpu, supaya bumbu bisa terserap ke dalam daging.

 

0 komentar:

Poskan Komentar