RESEP MASAKAN KERANG SEMBOKO (NUSA TENGGARA TIMUR)

Sabtu, 21 Mei 2011

KERANG SEMBOKO (NUSA TENGGARA TIMUR)



[caption id="attachment_1682" align="aligncenter" width="300" caption="Kerang-Masak-Semboko"]Kerang-Masak-Semboko[/caption]



Bahan

  • 500 gram kerang hijau

  • 500 ml air untuk merebus

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 ibu jari jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 1 mata asam jawa

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 3 butir bawang merah

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 3 cm kunyit

  • 2 buah kemiri

  • 1 sdt irisan gula merah

  • ¼ sdt penyedap, bila suka




  • 4 buah cabai hijau, iris serong

  • 4 buah belimbing wuluh, iris bulat

  • 100 ml air

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya

  • 1 sdt air jeruk nipis


Cara membuat



    1. rebus kerang hijau dengan garam, jahe, daun salam, dan daun jeruk purut sampai kerang terbuka. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum dan matang. Masukkan belimbing wuluh dan kerang hijau rebus. Aduk rata.

    3. beri air, kecap manis, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat.




 

Untuk 5 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar