RESEP MASAKAN SATE JEROHAN (TEGAL)

Jumat, 27 Mei 2011

SATE JEROHAN (TEGAL)



[caption id="attachment_1806" align="aligncenter" width="288" caption="sate jerohan tegal"]sate jerohan tegal[/caption]


Bahan

  • 1 ¾ liter air untuk merebus

  • 300 gram babat sapi, pilih yang putih

  • 300 gram usus sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan

  • 3 buah cabai merah




  • 1 sdm air asam jawa

  • ¼ buah kelapa, parut, sangrai, haluskan

  • 2 sdt garam

  • 2 sdt gula pasir

  • 200 ml air

  • Tusuk satai, rendam air dingin


Cara membuat



    1. rebus jerohan sapi bersama serai, daun jeruk purut, daun salam, sampai jerohan empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan jerohan sapi, air asam jawa, dan kelapa tumbuk, aduk rata.

    3. beri air, garam, gula pasir. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan. Tusuk babat dan usus sapi berselang-seling.




 

Untuk 5 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar