RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG (SULAWESI UTARA)

Sabtu, 21 Mei 2011

AYAM PANGGANG (SULAWESI UTARA)


ayam-panggang


Bahan

  • 1 ekor ayam (800 gram)

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri, sangrai

  • 2 buah cabai merah besar

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 1 buah tomat

  • 2 cm jahe

  • 2 sdt gula merah

  • 1 ½ sdt garam



  • 400 ml air

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 sdt kecap manis

Cara membuat



    1. bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas.

    2. satukan ayam berbumbu dengan air, serai, dan kecap manis. Ungkep ayam dengan api kecil sampai matang dan empuk. Angkat ayam, kemudian bakar/panggang di atas bara sampai harum dan agak kering. Angkat, sajikan.



Untuk 4 orang



0 komentar:

Posting Komentar