resep masakan SOTO DAGING SAPI BANTEN

Jumat, 13 Mei 2011

SOTO DAGING SAPI BANTEN




[caption id="attachment_1495" align="aligncenter" width="252" caption="Soto-Banten"]Soto-Banten[/caption]




Bahan

  • 500 gram usus sapi, bersihkan

  • 3 mata asam jawa

  • 600 ml air, untuk merebus usus

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya

  • 1 ½ sdm garam

  • 1 sdt gula pasir




  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa


Pelengkap

  • Lontong

  • Emping

  • Perkedel

  • Sambal cabai rawit


Cara membuat



    1. rebus usus sapi dengan asam jawa sampai matang. Angkat, buang air rebusannya. Potong-potong usus.

    2. tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam. Masukkan usus, aduk rata.

    3. tuangkan santan, masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.




 

Untuk 4 orang



Tip: buang semua lemak di usus, lalu cuci bersih dengan cara memasang ujung usus kemulut kran air. Setelah itu, nyalakan air secara maksimal sampai isi usus keluar.

 

0 komentar:

Posting Komentar