resep masakan GULAI BEBEK (SUMATERA BARAT)

Selasa, 10 Mei 2011

GULAI BEBEK (SUMATERA BARAT)




[caption id="attachment_1403" align="aligncenter" width="368" caption="gulai-bebek"]gulai-bebek[/caption]




Bahan

  • 1 ekor bebek ukuran sedang, biarkan utuh

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 12 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 8 butir kemiri, sangrai

  • 10 buah cabai hijau

  • 2 cm jahe

  • 3 cm kunyit sangrai

  • ½ sdt garam

  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek

  • 2 liter air


Cara membuat



    1. bakar bebek utuh di atas bara api sampai berminyak untuk menghilangkan bulu-bulu halus dan mengurangi amis bebek. Potong bebek menjadi 6 bagian kemudian lumuri air jeruk nipis, cuci bersih, tiriskan.

    2. di wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun kunyit sampai harum. Masukkan bebek, aduk-aduk sampai bebek berubah warna.

    3. tuangkan air, rebus sampai bebek empuk dan bumbu harum. Angkat, sajikan.




 

Untuk 6 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar