Resep Asam-Asam Udang - Kalimantan Selatan

Kamis, 21 April 2011



[caption id="attachment_1085" align="aligncenter" width="300" caption="resep asam asam udang"]resep asam asam udang[/caption]


Bahan

  • 400 gram udang pacet

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • ½ sdt merica  butiran

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm kunyit, sangrai

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt gula pasir




  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memakan

  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong

  • 3 buah cabai merah besar, iris serong

  • 200 ml air


Cara membuat



    1. kupas kulit udang, buang kepalanya dan kerat punggungnya. Aduk bersama air asam jawa. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.

    3. tambahkan belimbing wuluh, cabai merah besar, dan air. Masak sampai belimbing layu. Angkat, sajikan.




 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar