Resep Jongkong - Surabaya

Jumat, 29 April 2011



[caption id="attachment_1183" align="aligncenter" width="300" caption="jongkong"]jongkong[/caption]


Bahan

  • 250 gram tepung terigu

  • 250 gram tepung kanji, sangrai

  • 375 gram gula pasir

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt vanili

  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 60 gram abu merang

  • 100 ml air daun suji

  • Minyak untuk mengolesi loyang


Cara membuat



    1. ayak tepung terigu dan tepung kanji sampai rata. Beri gula pasir, garam, vanili, dan santan, kemudian aduk sampai menjadi adonan yang licin dan gula larut. Bagi adonan menjadi dua. Sisihkan.

    2. larutkan abu merang dengan sediki air, kemudian campurkan ke dalam satu bagian adonan. Sisihkan. Campurkan air daun suji ke sisa adonan, aduk sampai rata. Sisihkan.

    3. olesi loyang ukuran 20 x 20 cm dengan minyak. Tuang 150 ml adonan abu ke dalam loyang. Kukus selama 5 menit dalam dandang panas. Tuang lagi 150 ml adonan hijau. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan berselang-seling sampai adonan habis. Lanjutkan mengukus selama 45 menit sampai kue matang dan padat.




 

Hasil 24 potong

0 komentar:

Posting Komentar