Bahan
- 1 ekor (400 gram) ayam, cuci bersih, tiriskan, potong 6 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dan 300 ml santan cair dari 1 butir kelapa
Cara membuat
- lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam., diamkan selama 15 menit, tiriskan.
- di wajan, taruh ayam, bumbu halus, serai, asam kandis, dan santan cair. Jerangkan di atas api sampai mendidih, sambil aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk.
- tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai santan matang dan mengental. Angkat, biarkan uapnya hilang. Bakarn ayam di atas bara api sampai harum. Angkat, sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar