Resep Bubur Lemu - Jawa Barat

Sabtu, 09 April 2011

[caption id="attachment_852" align="aligncenter" width="225" caption="bubur lemu"]bubur lemu[/caption]

Bahan

  • 500 gram tepung beras

  • 2 ½ liter santan dari 1 butir kelapa

  • 1 sdt garam

  • 1 lembar daun pandan

  • 1 sdt pasta pandan


Saus gula

  • 250 gram gula merah

  • 100 gram gula pasir

  • 400 ml air

  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dalam 3 sdm air


Saus santan

  • 500 ml santan kental

  • ½ sdt garam

  • Es batu secukupnya


cara membuat



    1. larutkan tepung beras kedalam santan, aduk rata. Ambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambil aduk-aduk. Masak sampai bubr kental dan matang. Angkat, dinginkan.

    2. saus gula: campurr gula merah, gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk, angkat.

    3. saus santan: campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil aduk-aduk. Angkat, sisihkan.

    4. ambil bubur lemu menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan




 

 

untuk 10 orang

0 komentar:

Posting Komentar