Bahan
- 1 buah jantung pisang batu/kapok (400 gram)
- 500 ml air panas
- 1 sdt cuka
- 300 gram ikan cakalag fufu asap, suwir kasar
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang batu, untuk membungkus
Tumbuk kasar
- 10 butir bawang merah
- 6 cabai merah keriting
Cara membuat
- kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda. Iris melintang tipis, rendam dengan air hangat dan cuka. Diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
- aduk rata jantung pisang, ikan cakalang, daun bawang, daun kemangi, garam, gula pasir, minyak, dan bumbu yang ditumbuk. Aduk sampai rata. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas, selama 30 menit sampai matang. Angkat, biaarkan uapnya hilang, bakar/panggang diatas bara api sampai harum dan daunnya agak kering. Angkat.
Untuk 5 orang
0 komentar:
Posting Komentar