Resep Sayur Jantung Pisang Cakalang Fufu - Sulawesi Utara

Senin, 25 April 2011


sayur jantung pisang

Bahan
  • 1 buah jantung pisang batu/kapok (400 gram)
  • 500 ml air panas
  • 1 sdt cuka
  • 300 gram ikan cakalag fufu asap, suwir kasar
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang batu, untuk membungkus

Tumbuk kasar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 cabai merah keriting

Cara membuat
  1. kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda. Iris melintang tipis, rendam dengan air hangat dan cuka. Diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
  2. aduk rata jantung pisang, ikan cakalang, daun bawang, daun kemangi, garam, gula pasir, minyak, dan bumbu yang ditumbuk. Aduk sampai rata. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi.
  3. kukus dalam dandang panas, selama 30 menit sampai matang. Angkat, biaarkan uapnya hilang, bakar/panggang diatas bara api sampai harum dan daunnya agak kering. Angkat.

Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar