Resep Pepes Ikan Bumbu Iris - Jawa Barat

Rabu, 20 April 2011



[caption id="attachment_1061" align="aligncenter" width="300" caption="resep pepes ikan bumbu iris"]resep pepes ikan bumbu iris[/caption]


Bahan

  • 4 ekor ikan mas, bersihkan, sayat-sayat

  • 6 butir bawang merah, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, iris tipis

  • 3 buah cabai merah, iris serong

  • 3 buah cabai hijau, iris serong

  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm

  • 1 buah tomat, belah menjadi 8 bagian

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sdm garam

  • 3 sdm minyak

  • 4 lembar daun salam

  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya

  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh

  • Daun pisang secukupnya


Cara membuat



    1. campur ikan mas dengan semua bumbu. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam di atasnya.

    2. letakkan ikan mas di atas daun salam, tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh. Bungkus dan semat kedua ujungnya menggunakan lidi.

    3. kukus pepes ikan mas di atas api kecil sampai tulang lunak (selama 5 jam) dan bumbu meresap.




 

Untuk 4 orang



Tip: proses mengukus bisa lebih cepat jika menggunakan paci presto.

0 komentar:

Posting Komentar