[caption id="attachment_1061" align="aligncenter" width="300" caption="resep pepes ikan bumbu iris"][/caption]
Bahan
- 4 ekor ikan mas, bersihkan, sayat-sayat
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 1 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak
- 4 lembar daun salam
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat
- campur ikan mas dengan semua bumbu. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam di atasnya.
- letakkan ikan mas di atas daun salam, tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh. Bungkus dan semat kedua ujungnya menggunakan lidi.
- kukus pepes ikan mas di atas api kecil sampai tulang lunak (selama 5 jam) dan bumbu meresap.
Untuk 4 orang
Tip: proses mengukus bisa lebih cepat jika menggunakan paci presto.
0 komentar:
Posting Komentar