[caption id="attachment_1026" align="aligncenter" width="300" caption="resep masakan martabak kari"][/caption]
Bahan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 150 gram daging sapi giling
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm bubuk kari, siap pakai
- 5 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir bawang Bombay, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk merica
- 12 lembar kulit lumpia, siap pakai
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Saus kari
- 1 sdm margarine/minyak samin
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm bubuk kari, siap pakai
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt cuka masak
Cara membuat
- panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging sapi giling, merica, garam, dan bubuk kari. Aduk dan masak dengan api kecil sampai daging mengering. Angkat.
- kocok telur ayam sampai berbuih. Masukkan daun bawang, bawang Bombay, garam, merica, dan daging. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Lebarkan selembar kulit lumpia, beri satu bagian isian. Lipat menyerupai amplop, kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- saus kari: panaskan margarine, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Beri bubuk kari dan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Angkat. Siramkan ke atas martabak.
Hasil 12 buah
0 komentar:
Posting Komentar