[caption id="attachment_941" align="aligncenter" width="235" caption="pindang kudus"][/caption]
Bahan
- 400 gram daging sapi bagian sandung lamur
- 1 ½ liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jari kunyit
- 1 sdt terasi goreng, jika suka
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 25 gram daun melinjo
Cara membuat
- rebus daging bersama daun salam, dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong daging kecil-kecil. Sisihkan. Didihkan kembali kaldunya.
- panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan irisan daging, aduk sampai rata. Angkat, masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu.
- beri santan dan air asam jawa. Masak sambil aduk-aduk sampai mendidih dan kuah mengental. Masukkan daun melinjo, aduk sampai daun melinjo layu. Angkat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar