[caption id="attachment_886" align="aligncenter" width="300" caption="gulai kepala ikan"][/caption]
Bahan
- 1 potong ikan kakap merah (500 gram)
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm garam
- 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt jintan
- ½ sdt adas manis
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 potong asam sunti
- 5 lembar dau jeruk purut
- 3 batang serai, memarkan
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 tangkai daun kari/salam koja
- 2 buah belimbing sayur, belah memanjang
Cara membuat
- belah kepala kakap menjadi 2 bagian. Cuci, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- masukkan kepala ikan, teruskan memasak sambil sesekali di aduk. Beri daun kari dan belimbing sayur, aduk dan masak kembali sampai santan kental. Angkat.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar