[caption id="attachment_1013" align="aligncenter" width="300" caption="dalca"][/caption]
Bahan
- 150 gram daging sapi
- 150 gram iga sapi
- 1 batang wortel
- 100 gram kentang
- 75 gam terung ungu (tidak dikupas)
- 3 sdm minyak samin untuk menumis
- 4 buah cabai hijau, biarkan utuh
- 50 gram kacang panjang, potong 5 cm
- ½ butir bawang Bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 8 buah kapulaga
- 10 butir cengkih
- 5 lembar daun kari/temurui
- 1 lembar daun pandan
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- 1 sdt adas
- ½ sdt merica butir
- ½ biji pala
- 1 sdm garam
- 1 buah tomat, belah 4
- 1½ liter air
Cara membuat
- potong-potong daging dan iga sapi menurut selera, sisihkan. Potong-potong wortel, kentang, dan terung dengan ukuran sama, sisihkan.
- panaskan minyak samin, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus dan tomat.
- masukkan daging dan iga sapi. Aduk sampai daging kaku. Tuang air, masak sampai daging setengah matang.
- masukkan sayuran, lalu masak sampai sayuran dan daging matang. Angkat.
Untuk 4 orang
Tip: bila tidak suka dengan aroma minyak samin, bisa diganti dengan minyak goreng atau margarin.
0 komentar:
Posting Komentar