Resep Cendoa Kapau - Padang

Rabu, 20 April 2011



[caption id="attachment_1039" align="aligncenter" width="300" caption="Cendoa Kapau"]Cendoa Kapau[/caption]


Bahan

  • 100 gram kanji aren

  • 600 ml air

  • 2 sdm air daun suji

  • ¼ sdt garam


Saus

  • 250 gram gula merah

  • ¼ sdt garam

  • 2 lembar daun pandan

  • 200 ml air

  • Lopis ketan, siap beli

  • Tapai singkong


Cara membuat



    1. larutkan kanji aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air sampai mendidih. Masukkan air daun suji, garam, dan larutan kanji aren. Masak sambil aduk-aduk sampai kental dan bening, angkat, sisihkan.

    2. tuangkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan sampai cendol keluar. Rendam cendol di dalam air dingin, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.

    3. saus: campur semua bahan saus, masak sampai mendidih sambil aduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan.

    4. atur cendol, lopis, dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.




 

Untuk 4 orang



Tip: untuk membuat ekstrak daun suji, tumbuk daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar), lalu remas-remas dengan 75 ml air hangat dan saring.

0 komentar:

Posting Komentar