[caption id="attachment_1039" align="aligncenter" width="300" caption="Cendoa Kapau"][/caption]
Bahan
- 100 gram kanji aren
- 600 ml air
- 2 sdm air daun suji
- ¼ sdt garam
Saus
- 250 gram gula merah
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
- Lopis ketan, siap beli
- Tapai singkong
Cara membuat
- larutkan kanji aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air sampai mendidih. Masukkan air daun suji, garam, dan larutan kanji aren. Masak sambil aduk-aduk sampai kental dan bening, angkat, sisihkan.
- tuangkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan sampai cendol keluar. Rendam cendol di dalam air dingin, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.
- saus: campur semua bahan saus, masak sampai mendidih sambil aduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan.
- atur cendol, lopis, dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: untuk membuat ekstrak daun suji, tumbuk daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar), lalu remas-remas dengan 75 ml air hangat dan saring.
0 komentar:
Posting Komentar