Resep Gado-Gado Padang

Senin, 11 April 2011

[caption id="attachment_866" align="aligncenter" width="300" caption="gado-gado padang"]gado-gado padang[/caption]

Bahan

  • 100 gram kol

  • 2 buah mentimun

  • 3 lembar daun selada

  • 100 gram kacang panjang

  • 2 buah kentang

  • 100 gram tauge

  • 200 gram kacang tanah goreng

  • 200 ml air

  • 6 butir bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang merah, iris tipis

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 5 butir merica

  • 1 sdt terasi bakar

  • 2 cm lengkuas




  • 3 sdm air asam jawa

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sdt garam

  • 4 sdm irisan gula merah

  • 400 ml santan kental

  • 100 gram mi kering, rebus

  • 3 butir telur rebus

  • 3 sdm bawang goreng

  • Kerupuk merah goreng secukupnya


Cara membuat

  1. iris kol, mentimun, dan daun selada, potong-potong kacang panjang dan kentang, lalu rebus. Rebus sebentar tauge, sisihkan.

  2. campur kacang tanah goreng dan air, haluskan dengan blender,sisihkan.

  3. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk sampai matang. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata.

  4. tuangkan santan, masak sampai matang dan meleup-letup, angkat, sisihkan. Susun sayuran, mi, dan telur di atas piring saji, lalu siram dengan bumbu kacang. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah, sajikan.


 

Untuk 4 orang

1 komentar: