Bahan
- 100 gram kol
- 2 buah mentimun
- 3 lembar daun selada
- 100 gram kacang panjang
- 2 buah kentang
- 100 gram tauge
- 200 gram kacang tanah goreng
- 200 ml air
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir merica
- 1 sdt terasi bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 4 sdm irisan gula merah
- 400 ml santan kental
- 100 gram mi kering, rebus
- 3 butir telur rebus
- 3 sdm bawang goreng
- Kerupuk merah goreng secukupnya
Cara membuat
- iris kol, mentimun, dan daun selada, potong-potong kacang panjang dan kentang, lalu rebus. Rebus sebentar tauge, sisihkan.
- campur kacang tanah goreng dan air, haluskan dengan blender,sisihkan.
- tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk sampai matang. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata.
- tuangkan santan, masak sampai matang dan meleup-letup, angkat, sisihkan. Susun sayuran, mi, dan telur di atas piring saji, lalu siram dengan bumbu kacang. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah, sajikan.
Untuk 4 orang
1 komentar: