[caption id="attachment_883" align="aligncenter" width="181" caption="gulai ramas"][/caption]
Bahan
- 2 ekor ikan tongkol segar (@ 250 gram)
- 1 sdm air asam jawa
- 1 ½ liter santan cair dari 1 butir kelapa
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 gram nangka muda, potong-potong
- 50 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 2 buah asam gelugur
- 250 ml santan kental
Cara membuat
- siangi ikan tongkol, buang durinya, cuci bersih, tiriskan. Potong-potong ikan tongkol ukuran dadu 2 cm, lumuri asam jawa. Diamkan 10 menit.
- rebus santan cair, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan nangka, rebus sampai nangka empuk.
- masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur, didihkan, masak sampai ikan empuk. Tuangkan santan kental, didihkan sambil aduk-aduk sampai kental. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar