Resep Sate Buntel - Solo

Jumat, 15 April 2011



[caption id="attachment_962" align="aligncenter" width="200" caption="sate buntel"]sate buntel[/caption]


Bahan

  • 1 sdt asam jawa

  • 1 ml air

  • 1 sdt ketumbar, haluskan

  • 7 buah cabai merah keriting, haluskan

  • 3 sdm irisan gula merah

  • 300 gram daging kambing, cincang

  • 1 sdt bubuk merica

  • 1 sdt garam

  • 3 sdm kecap manis

  • 100 gram lemak kambing, iris tipis melebar

  • Tusuk satai dari bambu secukupnya


Pelengkap: acar bawang, irisan kol dan tomat

Cara membuat

  1. larutkan asam dengan air, lalu saring. Campur air asam dengan ketumbar bubuk, cabai giling, dan gula merah. Panaskan sambil diaduk sampai kental. Angkat.

  2. aduk daging kambing, merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Ambil segenggam adonan daging, kemudian padatkan di sepanjang tusuk satai. Bungkus dengan lemak kambing.

  3. olesi satai dengan bumbu yang sudah dipanaskan. Panggang satai dengan bara api sampai matang sambil sekai-sekali olesi dengan bumbu. Angkat.


 

 

Hasil 4 tusuk



Tip: bila adonan daging terlalu lembek, panggang satai agak jauh dari api. Setelah daging memadat, baru letakkan satai di atas bara. Bisa juga dengan membungkus satai dengan alumunium foil.

0 komentar:

Posting Komentar