[caption id="attachment_962" align="aligncenter" width="200" caption="sate buntel"][/caption]
Bahan
- 1 sdt asam jawa
- 1 ml air
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 7 buah cabai merah keriting, haluskan
- 3 sdm irisan gula merah
- 300 gram daging kambing, cincang
- 1 sdt bubuk merica
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 100 gram lemak kambing, iris tipis melebar
- Tusuk satai dari bambu secukupnya
Pelengkap: acar bawang, irisan kol dan tomat
Cara membuat
- larutkan asam dengan air, lalu saring. Campur air asam dengan ketumbar bubuk, cabai giling, dan gula merah. Panaskan sambil diaduk sampai kental. Angkat.
- aduk daging kambing, merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Ambil segenggam adonan daging, kemudian padatkan di sepanjang tusuk satai. Bungkus dengan lemak kambing.
- olesi satai dengan bumbu yang sudah dipanaskan. Panggang satai dengan bara api sampai matang sambil sekai-sekali olesi dengan bumbu. Angkat.
Hasil 4 tusuk
Tip: bila adonan daging terlalu lembek, panggang satai agak jauh dari api. Setelah daging memadat, baru letakkan satai di atas bara. Bisa juga dengan membungkus satai dengan alumunium foil.
0 komentar:
Posting Komentar