[caption id="attachment_1030" align="aligncenter" width="300" caption="resep masakan gepuk"][/caption]
Bahan
- 500 gram daging sapi
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 500 ml air
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
Serundeng
- ½ butir kelapa, parut
- 100 gram lengkuas, parut
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat
- rebus daging sampai empuk, angkat, lalu tiriskan. Iris daging sapi dengna ketebalan 1 cm, memarkan sampai melebar, sisihkan.
- haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lalu tumis sampai harum. Masukkan air, biarkan mendidih.
- masukkan irisan daging, gula, dan garam. Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.
- sangrai semua bahan serundeng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan gerus (jangan terlalu halus).
- panaskan minyak, Lalu masukkan serundeng, aduk-aduk sampai cokelat tua. Masukkan gepuk yang sudah di goreng, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar