[caption id="attachment_874" align="aligncenter" width="300" caption="empek empek kapal selam"][/caption]
Bahan
- 500 ikan tenggiri
Haluskan
- 6 butir bawan merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 200 gram tepung kanji
- 2 sdt garam
- 8 butir telur bebek
Cuko
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 150 gram gula merah
- 2 sdt air asam jawa
- 3 sdm cuka
- 300 ml air matang
Pelengkap
- Irisan mentimun
- Mi kuning secukupnya
Cara membuat
- bersihkan ikan, buang seluruh tulang ikan dan kulitnya, haluskan. Campur ikan dengan bumbu halus, tepung kanji, dan garam. Aduk adonan sampai rata.
- ambil adonan, bentuk menjadi bulatan, lalu buat seperti mangkuk lonjong, isi dengan telur. Katupkan bagian tepi adonan sampai telur terbungkus rapi.
- rebus adonan empek-empek dalam air mendidih sampai terapung, angkat. Goreng empek-empek sampai kekuningan. Angkat, potong-potong.
- Cuko: haluskan bawan putih, cabai rawit, dan garam. Campurkan dengan gula merah, air asam jawa, cuka dan air matang. Saring cuko. Sajikan empek-empek bersama cuko dan pelengkap.
Untuk 9 orang.
0 komentar:
Posting Komentar