Ayam Masak Habang – Kalimantan Timur

Selasa, 08 Maret 2011

[caption id="attachment_381" align="aligncenter" width="300" caption="ayam-masak-habang"]ayam-masak-habang[/caption]

Bahan

  • ½ ekor ayam broiler

  • 1 sdt asam, larutkan dengan 50 ml air

  • Minyak untuk menumis dan menggoreng


 

Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 3 buah cabai merah besar buang bijinya

  • 2 cm jahe

  • 1 ½ sdt garam


 

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 400 ml santan, dari ½ butir kelapa

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 buah tomat, cincang kasar


Cara Membuat

  1. Potong ayam menjadi 6 bagian. Aduk dengan air asam. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk sampai mendidih.

  3. Masukkan ayam dan tomat. Masak dengan api kecil sampai tomat hancur dan kuah mengental, angkat.


 

Untuk 5 Orang

0 komentar:

Posting Komentar