Udang Goreng Sambel Pirik – Kalimantan Timur

Senin, 07 Maret 2011

[caption id="attachment_331" align="aligncenter" width="300" caption="sambel-goreng-udang"]sambel-goreng-udang[/caption]

Bahan

  • 500 gram udang pancet

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt garam

  • 3 siung bawang putih parut


 

Sambal Pirik

  • 1 batang bunga kecombrang muda

  • 3 butir bawang merah

  • 7 buah cabai merah keriting

  • 3 buah cabai rawit merah

  • 1 buah tomat merah

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt terasi goreng

  • 2 sdt gula merah, sisir halus

  • 3 sdm minyak untuk menumis


 

Cara Membuat

  1. Kupas udang, buang kepala dan belah punggungnya. Campur dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih parut. Diamkan selama 20 menit. Bakar udang di atas bara api sambil balik-balik supaya matangnya merata.

  2. Bakar bunga kecombrang muda sampai layu. Buang pelepah luarnya, kemudian iris halus batang dalamnya. Sisihkan.

  3. Haluskan bawang merah, cabai, tomat, garam, terasi, dan gula merah. Campur dengan irisan bunga kecombrang, kemudian tumis sampai sambal harum dan matang. Angkat. Sajikan bersama udang bakar.


 

Untuk 4 Orang

0 komentar:

Posting Komentar