Citarasa dan tekstur daging ayam bekakak yang khas membuat ayam panggang ini terkenal hinggal ke seluruh pelosok negeri.
Oke sudah siap untuk membuat Bekakak Ayam ?
Bahan
- 1 ekor ayam kampong
- Bumbu rendaman
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm kunyit, haluskan
- 1 sdm garam
- 300 ml air
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdm garam
Cara Membuat
- Belah bagian dada ayam, tapi jangan sampai putus. Tekan punggungnya sampai ayam terbuka. Campur semua bahan rendaman, aduk rata. Masukkan ayam ke dalamnya. Rendam selama 20 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan kuah habis mengental.
- Panggang ayam sampai setengah matang, olesi seluruh permukaannya dengan bumbu, panggang kembali sampai ayam berwarna kecoklatan angkat. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
Untuk 6 Orang
0 komentar:
Posting Komentar