Bahan
- 600 gram ikan kakap merah segar
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng
Haluskan
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit sangrai
- 6 butir bawang merah, belah 4 bagian
- 100 gram wortel, potong korek api
- 100 gram mentimun, belah 2 membujur, buang biji, potong bentuk korek api
- 200 gram ml air
- ¼ sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabai rawit merah
Cara Membuat
- Siangi ikan kakap merah cuci bersih, tiriskan kerat-kerat badan ikan di beberapa bagian. Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama 20 menit. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Saus: panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bawang merah, wortel, dan mentimun. Tambahkan air, aduk rata, masak sampai sayuran layu.
- Bubuhkan sisa garam, cuka, gula pasir, dan cabai rawit merah, aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan ikan kakap goreng dengan sausnya.
Untuk 6 Orang
0 komentar:
Posting Komentar