Ikan Kunyit – Jambi

Kamis, 10 Maret 2011

[caption id="attachment_423" align="aligncenter" width="293" caption="Ikan kunyit"]Ikan kunyit[/caption]

Bahan

  • 600 gram ikan kakap merah segar

  • 1 ½ sdt garam

  • ½ sdt air jeruk nipis

  • Minyak goreng


 

Haluskan

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit sangrai


 

  • 6 butir bawang merah, belah 4 bagian

  • 100 gram wortel, potong korek api

  • 100 gram mentimun, belah 2 membujur, buang biji, potong bentuk korek api

  • 200 gram ml air

  • ¼ sdt cuka

  • 1 sdt gula pasir

  • 6 buah cabai rawit merah


 

Cara Membuat

  1. Siangi  ikan kakap merah cuci bersih, tiriskan kerat-kerat badan ikan di beberapa bagian. Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama 20 menit. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang. Angkat, tiriskan.

  2. Saus: panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bawang merah, wortel, dan mentimun. Tambahkan air, aduk rata, masak sampai sayuran layu.

  3. Bubuhkan sisa garam, cuka, gula pasir, dan cabai rawit merah, aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan ikan kakap goreng dengan sausnya.


 

Untuk 6 Orang

0 komentar:

Posting Komentar