BAHAN
- 1 ekor ayam kampong
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- ½ sd jintan
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 550 ml santan
- 250 ml air kelapa
- 3 sdm irisan gula merah
SAMBAL LIMAU
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi, dibakar
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
CARA MEMBUAT
- belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
- campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.
- sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
UNTUK 5 ORANG
3 komentar: