Resep Ayam Bakar Kalasan - Yogyakarta

Kamis, 24 Maret 2011

[caption id="attachment_621" align="aligncenter" width="300" caption="resep ayam bakar kalasan"]resep ayam bakar kalasan[/caption]

BAHAN

  • 1 ekor ayam kampong


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar

  • ½ sd jintan

  • 4 butir kemiri

  • 1 sdm garam




  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 550 ml santan

  • 250 ml air kelapa

  • 3 sdm irisan gula merah


SAMBAL LIMAU

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 6 buah cabai rawit

  • ½ sdt terasi, dibakar

  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

  • ½ sdt gula merah iris

  • ½ sdt garam


CARA MEMBUAT

  1. belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.

  2. campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.

  3. bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.

  4. sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.


 

 

UNTUK 5 ORANG

3 komentar: