Resep Kikil Mekuah - Bali

Senin, 28 Maret 2011

[caption id="attachment_697" align="aligncenter" width="200" caption="kikil mekuah"]kikil mekuah[/caption]

BAHAN:

  • 500 gram kikil sapi(pilih yang tebal/bagian lutut)

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 sdt ketumbar sangrai

  • ½ sdt merica butiran

  • ½ sdt jinten

  • ½ sdt terasi matang

  • 4 cm jahe

  • 2 cm kencur

  • 4 cm kunyit

  • 1 lembar daun salam




  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 600 ml kaldu sapi

  • 1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya


CARA MEMBUAT:

  1. rebus kikil(beberapa kali sambil diganti dengan air yang baru) sampai empuk dan tidak berlendir lagi. Angkat, potong-potong menurut selera. Sisihkan.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan garam, gula pasir, dan kikil rebus. Aduk sampai rata.

  3. beri kaldu sapi, lalu masak sampai mendidih dan kaldu berkurang. Angkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata dan sajikan.


 

UNTUK 4 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar