BAHAN
- 500 gram udang segar
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
Haluskan
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 6 buah asam sunti
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 4 buah belimbing sayur, belah dua
- 5 buah cabai hijau, potong-potong bulat
- 5 lembar daun jeruk
- 400 ml air
CARA MEMBUAT
- kupas udang, sisakan ekor, dan belah punggungya. Aduk dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
- campurkan udang dengan bumbu halus. Masak sampai udang berubah warna. Masukkan belimbing sayur, cabai hijau, daun jeruk. Aduk rata.
- tuangkan air, masak sampai udang matang dan bumbu meresap, angkat.
UNTUK 4 ORANG
TIP:
air jeruk nipis dapat mengurangi aroma anyir pada udang. Bisa juga diganti dengan air asam jawa, dengan takaran 3 mata asam jawa dilarutkan dengan 50 ml air, lalu saring.
0 komentar:
Posting Komentar