Resep Jenang Grendul - Jawa Tengah

Senin, 28 Maret 2011

[caption id="attachment_672" align="aligncenter" width="243" caption="jenang grendul"]jenang grendul[/caption]

BAHAN

  • 500 gram singkong, parut

  • 200 gram gula merah

  • 50 gram gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 3 lembar daun pandan

  • 750 ml air

  • 7 mata nangka, potong-potong daging buahnya

  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air

  • 250 ml santan kental

  • ½ sdt garam

  • 2 lembar daun pandan


CARA MEMBUAT

  1. peras singkong parut sampai air patinya habis, remas-remas, lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Sisihkan.

  2. masak gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Didihkan kembali.

  3. masukkan bola-bola singkong, masak sampai matang. Tambahkan nangka dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat.

  4. saus santan: campur santan, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Angkat. Siramkan ke atas jenang grendul.


 

 

UNTUK 4 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar