BAHAN
- 750 gram ikan gabus segar
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit. sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 50 gram lokio*
- 1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT
- siangi ikan gabus, cuci bersih, tiriskan, potong-potong ikan menjadi dua bagian. Aduk rata ikan dan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
- masak ikan bersama air dan serai diatas api sedang sampai mendidih. Masukkan lokio dan air asam jawa. Masak sampai harum dan matang. Angkat, sajikan.
UNTUK 6 ORANG
TIP: lokio adalah sejenis bawang-bawangan kecil yang bertangkai. Rasanya khas dan sering dipakai dalam masakan Sumatra utara. Lokio sering juga disebut dengan bawang batak.
0 komentar:
Posting Komentar