Celempungan – Sumatera Selatan

Selasa, 08 Maret 2011

[caption id="attachment_398" align="aligncenter" width="300" caption="Celempungan"]Celempungan[/caption]

Bahan

  • Adonan ikan

  • 350 gram ikan tengiri giling

  • 50 gram tepung kanji

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • Air untuk merebus

  • 2 sdm minyak untuk menumis


 

Haluskan

  • Butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai

  • ½ sdt jintan butiran, sangrai

  • 1 cm kunyit, sangrai


 

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkus, memarkan

  • 1 cm jahe, memarkan

  • 2 butir cengkih

  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • Bawang merah goreng, untuk taburan


 

Cara Membuat

  1. Adonan ikan: aduk rata semua bahan. Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola. Didihkan air, lalu rebus bola-bola ikan sampai terapung/matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.

  2. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu kuah halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkih sampai harum. Tuangkan santan garam dan gula pasir. Maska sampai kental.

  3. Masukkan bola-bola ikan aduk dan didihkan sekali lagi. Taburkan bawang merah goreng. Angkat, sajikan segera.




Untuk 6 Orang

0 komentar:

Posting Komentar