Bahan
- Adonan ikan
- 350 gram ikan tengiri giling
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Air untuk merebus
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- Butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- ½ sdt jintan butiran, sangrai
- 1 cm kunyit, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkus, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 butir cengkih
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat
- Adonan ikan: aduk rata semua bahan. Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola. Didihkan air, lalu rebus bola-bola ikan sampai terapung/matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu kuah halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkih sampai harum. Tuangkan santan garam dan gula pasir. Maska sampai kental.
- Masukkan bola-bola ikan aduk dan didihkan sekali lagi. Taburkan bawang merah goreng. Angkat, sajikan segera.
Untuk 6 Orang
0 komentar:
Posting Komentar