BAHAN
- 600 gram ikan tengiri segar
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
- 6 buah cabai rawit utuh
- 50 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 1 sdt gula pasir
- 2 tangkai kemangi, cuci, tiriskan, ambil daunnya
CARA MEMBUAT
- siangi ikan tenggiri, cuci bersih, tiriskan, potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, daun kunyit, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan santan, asam kandis, sisa garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai mendidih.
- masukkkan ikan, masak sampai ikan matang dan santan mengental, sambil sekali-sekali aduk agar santan tidak pecah. Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan.
UNTUK 6 ORANG
0 komentar:
Posting Komentar