Resep Pengek Masin - Sumatera Barat

Rabu, 30 Maret 2011

[caption id="attachment_738" align="aligncenter" width="227" caption="pangek masin"]pangek masin[/caption]

BAHAN

  • 600 gram ikan tengiri segar

  • 1 sdt garam

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm jahe

  • 2 cm kunyit sangrai

  • ½ sdt merica bubuk

  • 3 butir bawang merah, iris tipis

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek

  • 6 buah cabai rawit utuh

  • 50 ml santan dari setengah butir kelapa

  • 2 buah asam kandis

  • 1 sdt gula pasir

  • 2 tangkai kemangi, cuci, tiriskan, ambil daunnya


CARA MEMBUAT

  1. siangi ikan tenggiri, cuci bersih, tiriskan, potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, sisihkan.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, daun kunyit, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan santan, asam kandis, sisa garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai mendidih.

  3. masukkkan ikan, masak sampai ikan matang dan santan mengental, sambil sekali-sekali aduk agar santan tidak pecah. Masukkan daun kemangi dan sisa air jeruk nipis, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan.


 

 

UNTUK 6 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar