Resep Ayam Taliwang - Lombok

Jumat, 18 Maret 2011

[caption id="attachment_552" align="aligncenter" width="300" caption="ayam taliwang"]ayam taliwang[/caption]

BAHAN:

-          1 ekor ayam kampung, ukuran kecil

-          4 sdm minyak goreng

Haluskan

-          10 butir bawang merah

-          7 siung bawang putih

-          10 buah cabai merah keriting

-          1 ½ dt terasi, baker

-          2 buah tomat

-          4 cm kencur

-          2 sdt garam

 

-          2 sdm irisan gula merah

-          2 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:

  1. belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.

  2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.

  3. lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.

  4. bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya.



0 komentar:

Posting Komentar