Masakan Bau Peapi – Sulawesi Tenggara

Selasa, 08 Maret 2011

[caption id="attachment_375" align="aligncenter" width="300" caption="Bau-peapi"]Bau-peapi[/caption]

Bahan

  • 1 ekor ikan tongkol segar

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring

  • 3 sdm minyak untuk menumis


 

Haluskan

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 2 cabai merah besar

  • 2 cm kunyit

  • ½ sdt merica butiran

  • 1 sdt garam


 

  • 1 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas , memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 300 ml air

  • 1 sdt gula pasir


 

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan tongkol, potong-potong menurut selera. Lumuri dengan larutan asam jawa. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ikan tongkol, aduk-aduk sampai tongkol berubah warna.

  3. Beri air dan gula pasir, didihkan, masak smpai ikan tongkol matang. Angkat, sajikan.


 

Untuk 5 Orang

0 komentar:

Posting Komentar