Bahan
- 1 ekor ikan tongkol segar
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Bersihkan ikan tongkol, potong-potong menurut selera. Lumuri dengan larutan asam jawa. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ikan tongkol, aduk-aduk sampai tongkol berubah warna.
- Beri air dan gula pasir, didihkan, masak smpai ikan tongkol matang. Angkat, sajikan.
Untuk 5 Orang
0 komentar:
Posting Komentar